Политика

Госдума приняла закон, снижающий размер бонусов для торговых сетей в пользу производителя

Госдума приняла закон, снижающий размер бонусов для торговых сетей в пользу производителя

Новый закон снижает максимальный размер ретро-бонусов торговым сетям от поставщиков с 10% до 5% от цены приобретенных товаров. Сделано это для поддержки добросовестной конкуренции и защиты отечественного производителя. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Законопроект о государственном регулировании торговой деятельности принят сегодня в Госдуме сразу во втором и третьем чтениях.

"Несомненно, для нас очень важно, что сегодня мы принимаем решения, которые запрещают любые дискриминационные практики и поборы с наших производителей и которые устанавливают справедливые отношения между торговыми сетями и нашими производителями", - подчеркнула важность инициативы Яровая на пленарном заседании.

Законопроект сокращает сроки оплаты, фактическое исчисление которых будет наступать с момента поступления товара. Кроме этого документ устанавливает снижение премий с оборотов в 2 раза - с 10% до 5%, при этом любые другие вознаграждения запрещаются.

“Все формы услуг, которые предполагают вознаграждение для торговых сетей, должны укладываться в размер 5%", - отметила парламентарий.

По ее словам, серьезным образом усиливаются меры антимонопольного регулирования, а следовательно, государством принимаются реальные шаги в пользу того, чтобы справедливая, честная конкуренция, равные конкурентные условия были обеспечены для всех участников рынка - и для торговых сетей, и для производителей.

"Для нас принципиально важным является то, что данные подходы поддержаны союзами отечественных производителей и, фактически, направлены на то, чтобы и защитить интересы покупателей, потребителей, потому что доступность к отечественным продовольственным товарам хорошей цены, хорошего качества - это важнейшая государственная задача", - добавила депутат.

“Производители не должны нести необоснованные затраты на бонусы, поборы и дискриминационные вознаграждения в пользу торговых сетей”, - подчеркнула Яровая.

Cокращение издержек, которые несправедливо несут производители - есть реальная поддержка развития бизнеса и инвестиций в него, считает она.

"Мы абсолютно уверены в том, что и для добросовестных торгующих организаций этот закон является абсолютным плюсом, поскольку он создает условия для справедливой, честной и прозрачной конкуренции", - заключила парламентарий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share