Политика

Госдума шестого созыва подвела итоги и завершила работу

Госдума шестого созыва подвела итоги и завершила работу

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин 24 июня объявил о закрытии последнего пленарного заседания нижней палаты шестого созыва и поблагодарил депутатов за работу, сообщает ТАСС.

"Я искренне благодарю за оказанные мне доверие и поддержку, которыми я всегда очень дорожил и дорожу. Доверие и поддержку я чувствовал все эти годы, все эти пять лет, которые, признаюсь, стали самыми лучшими в моей профессиональной карьере", — сказал он депутатам.

Спикер поблагодарил лидеров фракций и отметил, что на них лежит огромный груз политической ответственности.

Ранее депутаты и руководители фракций подвели итоги пятилетней работы и рассказали о том, какие инициативы были приняты нижней палатой в экономической, политической, бюджетной и социальной сферах.

Одним из главных достижений нижней палаты, по словам заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции “Единой России” Владимира Васильева, стало юридическое обеспечение воссоединения России и Крыма. Несколькими днями ранее об этом также говорил президент России Владимир Путин.

Владимир Васильев также отметил значительную работу нынешнего парламента по “модернизации и повышению эффективности политической системы в целом, и укреплению так называемого КОЛ-фактора (конкурентность, открытость и легитимность выборов)”. Речь идет, в частности, о возврате к смешанной системе выборов, появлению одномандатных округов и новых законов, касающихся прав журналистов и наблюдателей на избирательных участках.

По мнению парламентария, изменения в законодательстве, проведенные Госдумой за последние пять лет, послужат хорошей основой для работы будущих депутатов.

“В этом году в выборах будут принимать участие в десять раз больше партий, чем пять лет назад. Мы провели праймериз – это широкая дорога в представительную власть для всех талантливых и амбициозных россиян. Таким образом мы реализуем поручение президента провести открытые, честные выборы, чтобы они были "борьбой идей, а не компромата", а их результаты не вызывали сомнения у людей. Надеюсь, другие партии также прислушаются к словам президента”, - подчеркнул он.

Среди успехов Госдумы за последние пять лет также было названо увеличение продолжительности жизни граждан до 71 года, успехи в сельском хозяйстве и импортозамещении, существенное развитие форм занятости, законопроекты о защите детей, статусе некоммерческих организаций и усиление поддержки предпринимателей.

За время работы шестого созыва Госдума приняла 30 законов в поддержку малого и среднего бизнеса. Решены вопросы подключения к электросетям и таможенного администрирования. Депутатами также были установлены двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей и трехлетние надзорные каникулы для малого бизнеса.

Госдумой было принято свыше 130 законов, регулирующих трудовые отношения, пенсионное законодательство и вводящих дополнительные меры поддержки граждан в социальной сфере. Также отмечается, что более половины законов были приняты шестым созывом в тесном обсуждении с общественностью.

Принимаемые законопроекты активно обсуждаются в обществе, что, по мнению руководителя фракции “Единой России”, является хорошим показателем эффективности.

“В 2012 году у нас были острые дебаты. Речь шла о статусе НКО, о защите детей от вредной информации, об ограничении усыновления иностранными гражданами. Прошло три года. Мы видим сейчас, что эти нормы работают позитивно. По детям – у нас в два раза сократилось число детей в детских домах. С 119 тысяч до 68 тысяч. В нашем обществе меньше сирот. Наше общество существенно меняется, а мы этому способствуем юридически”, - пояснил Васильев.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что Госдума за пять прошедших лет приняла более чем 1,2 тыс. законопроектов.

“По нашей линии на сегодняшний день завершена работа над более чем 1275 законопроектами, при этом 373 проекта, над которыми мы работали, стали федеральными законами, федеральными конституционными законами. Это в общей сложности касается 30 направлений развития российского общества”, - пояснил он.

Лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов подчеркнул, подводя итоги работы своей фракции, что Госдума VI созыва стала, наконец, “местом для дискуссий”.

"То, что Государственная дума в шестом созыве действительно стала местом для дискуссий - надо выразить благодарность председателю палаты Сергею Евгеньевичу Нарышкину", - сказал он. Миронов также отметил, что в нижней палате сейчас главенствует “абсолютная демократичность, равное отношение к представителям всех фракций".

Подводя итоги уходящего созыва, лидер эсеров отметил, что по количеству законопроектов фракция "Справедливая Россия" занимает второе место – за время работы созыва внесены более тысячи инициатив, из них 160 были приняты. При этом Миронов считает, что в Госдуме велось “полноценное парламентское обсуждение” любых инициатив.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил достижения партийцев по обеспечению безопасности российских детей-сирот и принятию “закона Димы Яковлева”.

“Мы, ЛДПР, всегда выступали за запрет усыновления за рубеж. Огромное количество случаев насилия над детьми, гибели их, поэтому это прочная позиция партии. Мы никогда не будем сторонниками разрешения усыновления за рубеж”, - подчеркнул он.

Оценку деятельности Госдумы нынешнего созыва дал и глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, палате парламента "удалось сделать несколько шагов вперед, принять ряд важнейших законов, поддержать воссоединение Крыма с Россией". Лидер коммунистов также с сожалением отметил, что многие законопроекты, разработанные КПРФ, так и не были приняты.

Президент России Владимир Путин, выступая 22 июня на пленарном заседании Государственной думы, назвал итоги работы нижней палаты парламента “достойными”.

Результатом работы Госдумы шестого созыва, по словам российского лидера, стало принятие законов, позволяющих государству выполнять социальные обязательства перед гражданами, развивать промышленность и поддерживать экономику.

Президент отметил вклад Госдумы в развитие политической системы - был принят ряд законов, способствующих укреплению ее демократических основ, повышению прозрачности и эффективности, а также установлению более высоких стандартов политической конкуренции.

Глава государства напомнил, что половина депутатов в седьмом составе будут избраны по одномандатным округам, что повысит представительскую функцию парламента и усилит связь с регионами. Владимир Путин также призвал кандидатов в депутаты к честной и открытой политической борьбе.

"Впереди острая конкурентная борьба, дебаты с оппонентами, непростой период для всех, кто будет участвовать в выборах. Рассчитываю, что вы сделаете все возможное, чтобы они прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. Очень хотелось бы, рассчитываю на это и прошу вас о том, чтобы была бы не борьба компроматов, а борьба идей, реализации которых должна привести к укреплению нашей страны и повышению жизненного уровня граждан РФ", - сказал президент.

Выборы в Госдуму VII созыва состоятся 18 сентября 2016 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share