Депутаты КЧР предложили ввести уголовное наказание за оправдание сталинских репрессий

Депутаты КЧР предложили ввести уголовное наказание за оправдание сталинских репрессий

Законопроект, предполагающий введение уголовного наказания за отрицание и одобрение сталинских репрессий, направил в Верховный суд и правительство России парламент Карачаево-Черкесии, сообщает “Коммерсант”.

"Мы послали документ на экспертизу практически во все субъекты федерации и отовсюду, за исключением Северной Осетии, получили положительные отзывы", - рассказал член республиканского парламента Ахмат Эбзеев.

Депутаты КЧР единодушно приняли законопроект и отправили его на экспертизу в Верховный суд России и правительство. Затем документ должен поступить в Госдуму.

В случае принятия закона нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей или в размере двухгодового заработка провинившегося, либо привлечение к обязательным работам на срок до 320 часов. Аналогичные деяния с использованием средств массовой информации предполагают более суровое наказание - до 1,5 млн рублей или до двух лет лишения свободы. Должностное лицо могут оштрафовать на 2 млн рублей или посадить на три года.

"Предлагаемый нами закон имеет цель впредь оградить незаконно репрессированных и их потомков от спекуляций по поводу преступления, которое было совершено Сталиным и его режимом. Подобные нормативные акты действуют во всем мире, запрещая, например, отрицание холокоста", - подчеркнул депутат.

Попытки оправдать или отрицать сталинские репрессии, по его мнению, вносят раскол в общество и угрожают стабильности страны.

"Особенно опасно, когда авторы спекуляций на тему незаконных депортаций используют публичные площадки, СМИ или выпускают книги", - резюмировал Эбзеев.

Ранее уже были прецеденты обращений в суды с требованием привлечь к ответственности авторов статей и книг, которые пытались оправдать действия сталинского режима. В частности, в 2010 году Заводской суд города Грозного признал экстремистской статью о Чеченской Республике в "Большой энциклопедии" издательства "Терра". Отмечалось, что в тексте содержатся "грубая фальсификация истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике