Общество

На ЦИПР эксперты обсудили кибербезопасность и области применения ИИ

На ЦИПР эксперты обсудили кибербезопасность и области применения ИИ

В рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) прошла сессия "Информационная безопасность – сквозной элемент обеспечения технологического суверенитета России". 

На ней представители государственных органов власти и бизнеса обсудили обеспечение комплексной информационной безопасности во всех отраслях экономики.

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала об актуальной ситуации в сфере информационной безопасности.

"После начала СВО мы попали в желтую зону с периодическим сваливанием в красную и оттуда не выходим. Постоянно подвергаемся атакам, и число атак резко возросло. Хищение данных резко выросло. При этом мы понимаем, что это не кибервойна, потому что она выглядела бы по-другому и нанесла бы значительно больший ущерб. К кибервойне нам надо готовиться", - отметила она.

По словам Натальи Касперской, помочь в решении многих задач поможет импортозамещение.

"Переход на отечественные системы — это тренд. Чем более оторванными от западных они будут, тем сложнее их будет атаковать со стороны. С этой точки зрения, очень важно для вендоров внедрение принципов безопасной разработки, консолидация игроков и совместимость ИТ-продуктов", - считает Касперская.

О важности взаимодействия ИТ-сектора и сферы информационной безопасности рассказал старший вице-президент по информационной безопасности ПАО "Ростелеком", генеральный директор ГК "Солар" Игорь Ляпунов. По его словам, Россия уже преуспела в этой области. 

"Квинтэссенцией этого подхода я считаю нашу российскую государственную цифровизацию. Она в этом смысле является очень близкой к идеальной модели — то, к чему сейчас большая часть ИТ должна приходить. Создаются большие платформы, и дальше все прикладные системы, сервисы погружаются сразу в защищенную среду. Информационная безопасность в этом смысле этой информационной системы подается в виде сервисов. И, конечно, это сразу прямая связь с ответственностью за безопасность. Сейчас государство очень четко прописывает вещи, связанные с ответственностью. Не только за SLA, но и в том числе за успешное отражение кибератак", - отметил Ляпунов.

В рамках конференции также состоялась сессия "ИИ - новые технологии на страже киберустойчивости или оружие в руках преступников".

На повестке также были и вопросы влияния искусственного интеллекта на создание контента. Эту тему подняли во время сессии "Будущее видеоплатформ. Области применения ИИ". Как нейросети применяются в модерации контента рассказал технический директор RUTUBE Ростислав Чернаков, а генеральный продюсер RUTUBE Давид Кочаров поделился мнением по поводу использования ИИ на отечественных онлайн-площадках.