Общество

На совещании по транспорту Путин призвал развивать инфраструктуру и отказаться от инерции

637
На совещании по транспорту Путин призвал развивать инфраструктуру и отказаться от инерции
На совещании по транспорту Путин призвал развивать инфраструктуру и отказаться от инерции

Диверсификация транспортных потоков и развитие инфраструктуры особенно важны в современном мире, учитывая желание некоторых стран закрыться от России, заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию отдельных направлений транспортного комплекса.

Глава государства подчеркнул, что важно отказаться от инерционного сценария в пользу проактивного подхода при развитии транспортной инфраструктуры. Следует избавиться от любой волокиты, которая сбивает темп и затягивает реализацию транспортных проектов: форсировать запущенные стройки, а также максимально ускорить проработку и запуск новых инициатив в транспортной сфере.

Говоря об экономике, глава государства подчеркнул, что отечественная экономика и в новых условиях "обязательно будет открытой". Кроме того, будет расширено взаимодействие с теми странами, которые заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

Важен "целый комплекс вопросов": организация удобной платежной инфраструктуры в национальных валютах, налаживание научно-технологических связей, увеличение мощности логистических цепочек, повышение их эффективности и создание новых маршрутов для грузоперевозок.

"Действия некоторых стран, их желание закрыться от России - не Россию закрыть, а именно закрыться от России, даже в ущерб себе - показали, насколько важно в современном мире диверсифицировать транспортные потоки, расширять коридоры в направлении предсказуемых, ответственных партнеров", - сказал Путин.

Развитие инфраструктуры - один из основных драйверов любой экономики, РФ в течение многих лет наращивает логистические возможности, и в ближайшие годы "нужно форсировать это направление работы". Президент подчеркнул, что нужно ориентировать развитие инфраструктуры на требования завтрашнего дня, открывать пространство возможностей для деловой инициативы. Именно инфраструктурные проекты формируют новые грузопотоки.

При развитии морских и речных портов, железных и автомобильных дорог нужно отказаться от инерционного сценария и учитывать реальный спрос на перевозки и объективные прогнозы загрузки, иначе пропускной способности всегда будет не хватать.

"Уже на этапе проектирования нужно закладывать возможности для расширения и модернизации инфраструктуры", - подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что необходимо избавиться от любой волокиты, которая сбивает темп и затягивает реализацию транспортных проектов, абсолютно недопустимо срывать сроки создания инфраструктуры.

"Год за годом должны расти и объемы строительства, обновления сети автомобильных и железных дорог, речной и морской инфраструктуры, транспортных артерий, которые не только соединяют регионы России, служат основой для развития промышленности и сельского хозяйства, но и помогают нашим компаниям, предприятиям наращивать внешнюю торговлю, осваивать зарубежные рынки", - заявил президент.

Отдельно Путин прошелся по всем важным направлениям. Так, по его словам, скептицизм в отношении перспектив развития Восточного полигона железных дорог в РФ не оправдался: восточное направление максимально востребовано, загрузка на нем гарантирована на годы вперед. Аналогичные тенденции наблюдаются на южных маршрутах, где резко растут объемы грузоперевозок.

Президент подчеркнул, что важны транспортные проекты на юге страны, в частности речь идет о морских портах Махачкала, Астрахань и Оля - важнейших точках на маршруте транспортного коридора "Север - Юг", который задействует потенциал Волги и Каспия.

Нужно обеспечить необходимый объем пассажирских железнодорожных перевозок к черноморским курортам на фоне закрытия аэропортов юга России, такое сообщение должно работать "четко, стабильно, без сбоев".

Путин также поручил ускорить строительство и модернизацию пунктов пропуска на границах, чтобы сделать прохождение таможенного и иного контроля для бизнеса более оперативным.