Общество

Российские IT-компании начали выгонять украинцев

4.7k
Российские IT-компании начали выгонять украинцев
Российские IT-компании начали выгонять украинцев

Российские IT-компании начали увольнять или переводить на более низкие должности работников украинского происхождения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ряд источников в крупных компаниях российского рынка информационных технологий.

Руководитель АНО "Информационная культура" Иван Бегтин подтверждает гипотезу: глава организации уверен в том, что негласное требование увольнять украинцев исходит от влиятельных государственных заказчиков, с которыми работает большинство авторитетных российских IT-компаний. Как пишут в бизнес-издании, отдельные фирмы массово выгоняют украинских айтишников под предлогом "опасения диверсий".

В РБК добавили, что службы безопасности компаний "особо пристально следят за сотрудниками, которые сами либо их родственники являются гражданами Украины". То же касается работников, обладающих доступом к сверхважным для бизнеса данным, а также сегментам инфраструктуры. Бегтин добавил, что IT-работников украинского происхождения было не так много в России. Более того, "чаще всего они работали на аутсорсе".

После начала спецоперации РФ на Украине за два месяца на 56% упало число публикуемых вакансий в сфере IT и телекоммуникаций. Кроме того, по данным исследования "Хабр Карьеры", каждый третий айтишник изъявил желание уехать из России. Однако ранее глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что кадровый костяк IT-отрасли остается в России, а удержать айтишников в стране помогут предоставленные льготы.