Общество

Украина столкнулась с острым дефицитом гречки без поставок из России

2.3k
Украина столкнулась с острым дефицитом гречки без поставок из России
Украина ощутила острый дефицит гречки без поставок из России

Разрыв торговых отношений с Россией привел к острому дефициту гречки на Украине, заявил директор созданной в республике "Международной ассоциации гречки" Сергей Громовой. Ранее Украина получала половину всей гречки из России, а оставшуюся часть выращивала самостоятельно.

"Сегодня Россия фактически закрыта для поставок гречки — мы начали ощущать большой дефицит на нашем рынке, как посевного материала, так и обычной гречки. И это приведет к резкому подорожанию".

Сейчас украинские фермеры все чаще отказываются засевать землю гречкой, выбирая более рентабельные культуры. По данным эксперта, рост минимальной стоимости килограмма гречки ожидается до 90 гривен ($3,04). Сейчас в украинских супермаркетах не купить гречку дешевле 70 гривен ($2,37) за килограмм, максимальная цена на гречку первого сорта достигает 125 гривен ($4,23) за килограмм.

В последнее время российскую гречку украинские импортеры приобретали через Казахстан. Украинские СМИ сообщали, что страна надеется на поставки гречихи из-за границы. В частности, речь идет о 140 тоннах из Канады.