Общество

Эксперты: Избирательная система России устойчива перед внешними вызовами

287
Эксперты: Избирательная система России устойчива перед внешними вызовами
Эксперты: Избирательная система России устойчива перед внешними вызовами

Представители Ассоциации НОМ презентовали на площадке МИА "Россия сегодня" новый доклад, посвященный компонентам устойчивости избирательной России в условиях новых вызовов. 

В обсуждении этой темы приняли участие авторитетные политологи, социологи и электоральные эксперты.

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод сообщил, что избирательный процесс в России непрерывен, и он оставался достаточно интенсивным с началом специальной военной операции на Украине. Было назначено два региональных референдума и 280 муниципальных избирательных кампаний.

"В докладе мы анализируем данные об участии парламентских и непарламентских партий в кампаниях местного уровня – процесс был интересным и конкурентным. Эксперты НОМ еженедельно проводят мониторинг кампаний, и на основании наших наблюдений можем сказать, что существенных нарушений, которые поставили бы под сомнение итоги волеизъявления, мы не зафиксировали. Были определённые организационные и технические проблемы, но благодаря вмешательству общественных наблюдателей и экспертов, они своевременно устранялись", - рассказал Брод.

По словам правозащитника, тенденция по распространению информационных вбросов и фейков на выборах, наблюдается вновь, и "очевидно будет продолжена в рамках кампаний Единого дня голосования".

Одним из компонентов устойчивости избирательной системы стало закрепление правового статуса института общественного наблюдения в законодательстве.

"Законодатель и ЦИК России вновь услышали экспертное сообщество. Был расширен перечень избирательных комиссий, куда могут быть направлены наблюдатели. В федеральном законе закреплены возможности для общественного наблюдения при проведении дистанционного электронного голосования. Эта рекомендация легла в основу экспертного заключения по итогам проведения нулевых чтений законопроекта на площадке ОП РФ", - подчеркнула член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.

Система общественного контроля за выборами продолжает готовиться к Единому дню голосования в прежнем, стабильном формате. Об этом заявил директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

"Мы готовы к тому, что будут прикладываться большие усилия по подрыву избирательной системы России. К нам поступило предложение от Ассоциации НОМ и ряда партнёрских общественных организаций о том, чтобы усилить работу общественных штабов по наблюдению за выборами в регионах страны. В ближайшее время на площадке Координационного совета с коллегами из общественных палат субъектов мы рассмотрим этот вопрос", - сообщил Григорьев.

Социологи констатируют эффект сплочения российских граждан, следствием чего стало повышение уровня поддержки власти и доверия к институту выборов. По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, причина таких показателей – беспрецедентная антироссийская политика Запада. "В этих условиях мы видим, что показатели поддержки и одобрения главы государства и органов власти достигли не просто высоких значений, а остаются в коридоре устойчивых показатели. Это было бы невозможно без доверия к политической системе и выборам в целом", - поделился результатами исследования социолог.

Кампания по раскручиванию тезиса о том, что в России не может быть демократичных выборов, будет только набирать обороты в этом году, убеждён политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Эта кампания будет очень чётко интегрирована в общую информационную войну против России", - уверен эксперт.

Он обратил внимание на то, что американские политики уже заявляют о приближении госпереворота в России, а значит, ставка будет делаться на "агрессивные технологии дискредитации российской власти".

"Но очевидно, что никакие попытки не увенчаются успехом: сегодня мы наблюдаем, как избирательный процесс в России идёт в должном и стабильном русле", - подчеркнул Шаповалов.

В мероприятии также приняли участие региональные эксперты НОМ из Краснодарского края и Ульяновской области, которые рассказали о местных избирательных кампаниях. О том, как они проводятся, какая существует система контроля, роли общественных наблюдателей и многом другом.