Политика

В Болгарии признали, что поспешили с отказом платить за газ в рублях

4.5k
В Болгарии признали, что поспешили с отказом платить за газ в рублях
В Болгарии признали, что поспешили с отказом платить за газ в рублях

Болгария будет обсуждать с Еврокомиссией оплату российского газа рублями после его отключения, заявил в эфире BTV министр энергетики Александр Николов.

Раз Германия и Италия открывают счета в российской валюте, значит, и другие страны не должны упираться в этом вопросе, считает глава ведомства. Отказываться от расчетов в рублях нет необходимости, и эту тему следует обсудить с Еврокомиссией.

"Уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким. Еврокомиссия дала понять, что платежи в рублях — это нарушение санкций. Вопрос, следует ли различать корпорации и государственные компании".

Ранее болгарский премьер Кирилл Петков говорил, что страны Евросоюза должны сформировать единую позицию о поставках российского газа. Преодолеть газовую проблему в одиночку не может ни одна из стран ЕС.

"Необходимо иметь общую позицию, потому что Россия и "Газпром" имеют возможность предоставлять различные условия разным странам, что предполагает, что одни страны могут платить, а другие нет", - подчеркнул Петков.

При этом в середине мая Болгария и США договорились о поставках Софии американского сжиженного природного газа по ценам ниже, чем у "Газпрома".

Как писал Ruposters, ранее "Газпром" прекратил поставки газа Польше и Болгарии в связи с отказом платить за них в рублях. В компании предупредили, что, если Болгария и Польша, выступающие в роли транзитных стран, попытаются отбирать газ для своих нужд из транзитных объемов в третьи страны, "поставки для транзита будут сокращены на этот объем".