Политика

Роскосмос подсчитал, сколько будет стоить доставка человека на Луну ракетой "Ангара"

Роскосмос подсчитал, сколько будет стоить доставка человека на Луну ракетой "Ангара"

Доставка человека на Луну при помощи отечественной ракеты "Ангара" будет стоить около 400 миллиардов рублей, не считая полезную нагрузку – такую сумму назвал исполнительный директор "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко.

В интервью "Интерфаксу" он также оценил лунную программу со сверхтяжелой ракетой-носителем "Енисей" в 1,7 трлн рублей, из них почти половину придется потратить на разработку полезной нагрузки, включая корабли "Орел", лунный модуль, скафандры и роверы.

"Здесь нужно решение на уровне руководства страны. В правительстве уже лежит проект со сверхтяжем. Сейчас мы доработаем программу под четырёхпусковую схему с использованием "Ангары" и внесём в июне в правительство. Будем ждать решения", – резюмировал он.

Для использования "Ангары" при полетах на Луну потребуется закончить создание ее водородной версии, а также разработать облегченный корабль "Орел". Необходимо будет провести полный цикл работ над межорбитальным буксиром на базе кислородно-водородных тяжелых разгонных блоков.

Как сообщал Ruposters, ранее Дмитрий Рогозин рассказал об "инженерных чудесах", ожидающих российскую космонавтику в ближайшие годы.

Поделиться / Share