Политика

Президент Литвы призвал НАТО отреагировать на "угрозу, исходящую от белорусского режима"

Президент Литвы призвал НАТО отреагировать на "угрозу, исходящую от белорусского режима"

Президент Литвы Гитанас Науседа в Facebook призвал мировое сообщество принять меры в отношении властей Белоруссии после задержания в Минске сооснователя и бывшего главреда оппозиционного издания "Нехта" Романа Протасевича.

Глава государства подчеркнул, что журналист живет и работает в Литве по национальной визе.

Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему продолжить путь в Вильнюс.

Лайнер Ryanair с Протасевичем на борту вынудили совершить экстренную посадку в Минске, заявил Науседа и призвал ЕС и НАТО отреагировать "на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации". Он пообещал поднять этот вопрос на Европейском совете в Брюсселе. Кроме того, МИД Литвы сообщил, что в ведомство вызвали временного поверенного в делах Белоруссии, ему передали требование немедленно освободить всех пассажиров и членов экипажа самолета.

Самолет Ryanair с Протасевичем на борту летел из Афин в Вильнюс. Как утверждают в Минске, когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, поступило сообщение о минировании, и борт экстренно сел в аэропорту белорусской столицы. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "самолет разворачивать и принимать" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусское минобороны подняло истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось.

Протасевич и другой основатель "Нехты" Степан Путило внесены в Белоруссии в список террористов. Против них возбуждено дело об организации массовых беспорядков, их телеграм-канал признан экстремистским. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share