Политика

В Верховной раде потребовали прекратить авиасообщение и дипотношения с Белоруссией

В Верховной раде потребовали прекратить авиасообщение и дипотношения с Белоруссией

Глава межфракционного объединения Верховной рады Украины "За демократическую Беларусь" и депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко заявил, что группа выступает за прекращение дипломатических отношений и авиасообщения с Белоруссией.

"Межфракционное объединение Верховной рады Украины "За демократическую Беларусь" призывает к следующему. На время, пока власть в Беларуси силой удерживает диктатор Александр Лукашенко: официально признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности; прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных", — указано в заявлении МФО, опубликованном в Telegram-канале политика.

Также в межфракционном объединении призвали прекратить импорт электроэнергии из республики и подготовить новые санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины в отношении белорусских чиновников, включая главу государства.

Призываем представителей международного сообщества и всех демократических стран присоединиться к этим требованиям и поддержать жесткую реакцию в отношении режима Александра Лукашенко. Только таким образом можно заставить режим Лукашенко освободить Романа Протасевича и других политзаключенных.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "самолет разворачивать и принимать" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусское минобороны подняло истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. В Европе это расценили как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. Если Протасевич не будет освобожден, ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share