Политика

МИД Франции предложил закрыть небо над Белоруссией после инцидента с лайнером Ryanair

МИД Франции предложил закрыть небо над Белоруссией после инцидента с лайнером Ryanair

Министерство иностранных дел Франции предлагает обсудить на общеевропейском уровне возможное закрытие воздушного пространства над Белоруссией, а также другие санкции против местных чиновников – таким будет ответ на вчерашнюю принудительную посадку в Минске европейского лайнера.

В эфире BFM TV госсекретарь МИД по европейским делам Клеман Бон заявил, что действия белорусской стороны не останутся безнаказанными.

"Речь, на мой взгляд, может идти о запрете на использование белорусского воздушного пространства. Хотел бы, чтобы это рассмотрели как можно быстрее: это мера защитила бы нас, потому что мы видели, как в Белоруссии поставили под угрозу жизнь граждан ЕС", – сказал он.

В случае, если Европа закроет "воздух" над республикой, она также не сможет получать деньги за использование этого пространства авиакомпаниями. Обсуждать эту меру будут на саммите ЕС, который открывается уже сегодня.

23 мая в Минске вынужденно совершил посадку самолет компании Ryanair, для его перехвата белорусские ВВС подняли в воздух истребитель МиГ-29. На борту находился оппозиционер Роман Протасевич, которого в нарушение международного законодательства задержали после посадки. В Европе это расценили как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. Если Протасевич не будет освобожден, ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share