Общество

Подведены итоги Российского интернет форума 2021

Подведены итоги Российского интернет форума 2021

С 19 по 22 мая в Подмосковье проходил юбилейный 25-й Российский интернет форум (РИФ). На его площадке собрались представители всех крупнейших компаний рунета, государства, а также молодых специалистов и участников из других стран. Эксперты обсудили влияние пандемии на изменение портала Госуслуг, контроль за иностранными интернет-платформами, а также отраслевые и государственные инициативы в области высоких технологий.

"Мы фиксируем беспрецедентный рост Рунета, это результат условий отрасли, государства, отрасли. Замечательно, что есть диалог государства со всеми ключевыми игроками и все могут быть услышаны. Могу с полной ответственностью сказать, что ни одна инициатива не проходит "сита" различных диалогов и обсуждений, в которых рождается истина. Интернет и его российский сегмент должны быть безопасной средой для всех, чтобы каждый мог делать то, что ему нравится, не ущемляя прав других. В России одно из самых либеральных законодательств в сфере цифры. Я надеюсь, мы этот тренд сохраним. То, что русский язык является вторым в мире по использованию в сети интернет, это шанс продвигать российскую составляющую далеко за пределы страны", – заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Директор КЦ доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о вызовах, которые испытывает доменная индустрия. 

"В пандемийный год было зарегистрировано свыше 6000 доменных имен, связанных с коронавирусной тематикой. Такие домены продолжают регистрировать и в 2021 году, иногда для противоправных целей, в частности, для продажи в сети поддельных сертификатов о прохождении вакцинации. Еще один тренд – рост числа фишинговых атак и интернет-мошенничества. Это происходит повсеместно, эти глобальные тренды прослеживаются и в российском сегменте сети. Борьба с мошенничеством – общая задача. И еще важный момент — поддержка русского языка в интернет-пространстве, в том числе в системе адресации. Мы много делаем для поддержки IDN-доменов. Наши усилия требуют поддержки разработчиков ПО и сервисов, именно для них в прошлом году был создан портал Поддерживаю.рф", – отметил он.

В рамках главной аналитической панели Российского интернет форума Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) презентовала самые свежие цифры исследования "Экономика Рунета 2020-2021". 

"Вклад экономики Рунета в экономику России в 2020 году составил 6,7 трлн рублей: на 11% по сравнению с 2019 годом вырос сегмент маркетинга и рекламы (349,8 млрд рублей), на 22% вырос сегмент электронной коммерции (6,07 трлн рублей), на 20% вырос инфраструктурный сегмент (152,3 млрд рублей), по сравнению с 2019 годом на 44% вырос и сегмент цифрового контента (123,4 млрд рублей). В целом экономика Рунета выросла на 22%", – рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Участники мероприятия обсудили инициативу создания Российского цифрового сообщества (союза), направленного на консолидацию, поддержку и развитие ИТ-специалистов внутри страны. Предложение было одобрено Сергеем Кириенко, подчеркнувшим необходимость учета реальных потребностей ИТ-специалистов, получения от них обратной связи и оперативного реагирования на существующие проблемы отрасли.

Кроме того, на встрече Кириенко призвал представителей IT-индустрии участвовать в выборах в Госдуму. Он отметил, что директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко подал документы для участия в праймериз "Единой России".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share