Политика

МИД Белоруссии отреагировал на воинственные заявления Запада

МИД Белоруссии отреагировал на воинственные заявления Запада

Министерство иностранных дел Белоруссии утверждает, что вчерашняя принудительная посадка в Минске самолета авиакомпании Ryanair была законной – такую точку зрения высказал пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

"Нет никаких сомнений, что действия наших компетентных властей также полностью соответствовали установленным международным правилам", – цитирует его РИА Новости.

Глаз также упомянул, что "регуляторы в авиационной сфере" согласны с этим мнением, не уточняя, о каких именно организациях идет речь. Он предложил экспертам при необходимости прибыть в РБ и изучить материалы, связанные с делом.

Поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "самолет разворачивать и принимать" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусское минобороны подняло истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. В Европе это расценили как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. Если Протасевич не будет освобожден, ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share