Политика

В США признали выдумкой повод для нападения на Вьетнам в 1965 году

27k
Комментарии 0
В США признали выдумкой повод для нападения на Вьетнам в 1965 году

В США рассекретили документы, из которых следует, что повод для нападения на Вьетнам в 1965 году был придуман разведкой.

The New York Times пишет, что среди рассекреченных документов Агентства национальной безопасности присутствует статья 2001 года историка Роберта Хэньока, предназначенная для внутреннего пользования. Ее автор утверждает, что разведка сфальсифицировала повод для атаки.

В статье идет речь о нападениях на американские корабли в Тонкине 2 и 4 августа 1964 года. По данным Хэньока, второй атаки попросту не было, однако разведка приложила все усилия, чтобы доказать ее реальность руководству страны. Такой же версии придерживается и вьетнамская сторона - в частности, в 1995 году экс-министр обороны Северного Вьетнама Во Нгуен Зяп отмечал, что боестолкновения имели место 2 августа, но не 4-го.

После сообщений о предполагаемых атаках на американские корабли уже на следующий день начались бомбардировки объектов на территории Северного Вьетнама. 7 августа была принята резолюция, которая предоставила президенту США Линдону Джонсону право атаковать азиатскую страну, а уже в следующем году американцы начали полномасштабное военное вторжение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share