Общество

Госдума отменила открепительные удостоверения на выборах

1.2k
Комментарии 0
Госдума отменила открепительные удостоверения на выборах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов, который позволяет гражданам голосовать на выборах по месту пребывания без открепительных удостоверений, передает ТАСС.

Поправки в Госдуму внесли сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. Инициативы, разработанные при участии Центризбиркома, одобрены нижней палатой в первом чтении 12 апреля и дополнены ко второму.

Согласно документу, гражданина могут включить в список избирателей, если он заблаговременно подаст заявление в территориальной избирательной комиссии (ТИК) по месту пребывания не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 субботы накануне выборов. При подаче заявления необходим паспорт или временное удостоверение личности.

Законопроект предусматривает возможность подачи заявления через портал "Госуслуги" или в многофункциональных центрах (МФЦ).

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что ведомство будет готово предоставить некую карту желающих проголосовать "по заявлению".

"Мы готовы будем опубликовать в разбивке на УИК список базовый, где прописаны избиратели, список убывших, которые изъявили желание проголосовать, и список возможно прибывших. Это делается для того, чтобы вы, партии, обладали полным контролем и видели, что делается. В сентябрьскую кампанию мы обкатаем механизм. Но полностью печатать фамилии мы не имеем права - это будет нарушать закон о персональных данных", - сказала глава ЦИК.

Закон предусматривает способы защиты заявлений с использованием специальной марки. Устанавливается учет марок и отчетность по их использованию. В таком случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Поправки также упрощают сбор подписей для кандидатов. В частности, речь идет об оформлении в подписных листах адресов избирателей, где можно будет не перечислять подробно все данные. Еще одним новшеством стало исключение требования о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей. Законопроект предусматривает требование об обязательном направлении наблюдателя только на один участок.

Ранее глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), советник первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко - Константин Костин - заявил, что предложение заменить открепительные более простой процедурой голосования по месту пребывания отвечает тенденции по упрощению для граждан участия в выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share