Общество

Доносы, угрозы, расследования: кто и почему был не доволен "Гоголь-центром"

15.7k
Комментарии 0
Доносы, угрозы, расследования: кто и почему был не доволен "Гоголь-центром"

Обыски в "Гоголь-центре" стали главным событием последних дней. В Следственном комитете сообщили, что их провели в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств. Впрочем, это не первый скандал, связанный с театром. "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова не раз становился объектом нападок и критики МВД, верующих и даже мэрии. Ruposters вспоминает, какие у кого были претензии к театру.

Бунт актеров

В 2012 году Департамент культуры Москвы задумал реформировать "давно погрузившийся в состояние анабиоза" Театр имени Гоголя, начав со смены руководства. На место руководившего театром с 1987 года Сергея Яшина пришел Кирилл Серебренников. Назначение вызвало протест со стороны труппы театра. Актеры написали открытое обращение к московским властям, в котором рассказали о своих опасениях из-за обещанных Серебренниковым кардинальных реформ и о боязни потерять работы. По мнению коллектива, смена руководства могла привести "к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра" и дать "мощный толчок к гибели". В письме также было указано, что театром не может руководить человек без высшего театрального специального образования.

Серебренникова протесты труппы не смутили. "Меня не пугает это письмо. Меня назначили художественным руководителем, и я буду работать... Я буду общаться не с труппой, а с каждым человеком в отдельности - там есть самые разные случаи. Но если они заявляют, что не хотят со мной работать, значит, не будем работать, это их право," - прокомментировал ситуацию режиссер.

К сентябрю коллектив театра начал проводить митинги, требуя отставки нового руководства. Конфликт был исчерпан после встречи Серебренникова с актерами, на которой он пообещал сохранить им работу и социальные гарантии.

"Отморозки"

Через месяц после открытия театра с новым руководством одной из постановок заинтересовались в МВД. После письма Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации была инициирована проверка спектакля "Отморозки" по книге Захара Прилепина "Санькя".

Фрагменты из спектакля "Отморозки"

По словам директора театра Алексея Малобродского, его неоднократно вызывали в прокуратуру, пытались вменить нарушение трудового законодательства и обвинить в тлетворном влиянии спектаклей, а также запросили видеозапись постановки. Когда выяснилось, что записи нет, разбирательство внезапно прекратилось.

Угрозы

В январе 2013 года Серебренников рассказал об угрозах, поступающих ему и директору театра Малобродскому. Они начали поступать после нападения на худрука Большого театра Сергея Филина. "Мне давно шлют угрозы. Давно и много. И мне шлют, и Алексею Малобродскому", - написал режиссер в Facebook, добавив, что правоохранительные органы уже занимаются этим делом.

Снимок с экрана телефона Серебренникова с угрозами

"Человек-подушка"

В июле 2013 года координатор коалиции "За нравственность" Иван Дьяченко инициировал проверку Следственным комитетом на предмет педофилии спектакля "Человек-подушка". Причиной стали сцены с участием детей. По словам Дьяченко, в его организации были против, чтобы "дети участвовали в тех спектаклях, где применяется насилие, нецензурная брань производится, где различные сцены, половые акты и так далее". В итоге постановка была сорвана.

Сцена из спектакля "Человек-подушка" в МХТ им. Чехова

Фильм о Pussy Riot

В конце декабря 2013 года по требованию главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова в "Гоголь-центре" был отменен показ фильма о скандальной панк-группе Pussy Riot. В письме, подписанном Капковым, указано, что "государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества".

Серебренников негативно отнесся к требованию отменить показ, оценив его как "циничную, бессмысленную и глупую цензуру". Тем не менее показ был отменен.

Новый директор

2 марта 2015 года неожиданно был уволен директор "Гоголь-центра" Малобродский. На его место была назначена дочь актрисы Марины Голуб Анастасия. По информации СМИ, перестановки произошли из-за "хозяйственной деятельности" в театре. Через несколько дней после этого свой пост покинул руководитель Департамента культуры Москвы Капков. Новый глава департамента Кибовский уже через месяц рассказал о долгах театра перед правительством Москвы на 80 млн рублей. Малобродский отрицал эту информацию.

Голуб проработала на должности директора театра всего 5 месяцев. В конце июля 2015 она написала заявление об уходе по собственному желанию, не пояснив причин такого решения.

"Золотая маска"

В октябре 2015 Серебренников "из соображений гигиены" отказался от участия его театра в фестивале "Золотая маска", организатором которого выступает Союз театральных деятелей России. "...Не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей", - заявил режиссер. Он пояснил, что экспертами на конкурсе будут люди, которые неоднократно заявляли о своей глубокой ненависти к его театру и творчеству.

"Машина Мюллер"

Неоднозначную реакцию публики из-за своей откровенности вызвала постановка Серебренникова "Машина Мюллер", имеющая в основе произведения Хайнера Мюллера. Во время спектакля на сцене зритель мог наблюдать до 20 полностью обнаженных молодых людей одновременно.

Доносы

В интервью Esquire бывший глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков рассказал, что за репертуаром "Гоголь-центра" "внимательно наблюдали".

"Один раз меня пытались обвинить в том, что я даю деньги и позволяю Серебренникову ставить спектакли про фашистов и нацистов. А потом выяснилось, что постановка была по книге Захара Прилепина, за которую он получил премию от Минкульта", - сообщил Капков о реакции на спектакль "Отморозки". Он отметил, что после разбора ситуации претензии обычно исчезали, а те, кто жаловался и писал доносы, просили "достать билетик в театр".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share