Деньги

Зарплаты в России упали более чем на 30% в долларовом выражении

1.5k
Комментарии 0
Зарплаты в России упали более чем на 30% в долларовом выражении

За два года зарплаты россиян в долларовом выражении упали на 34% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные экспертов Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ).

По оценке аналитиков, средняя зарплата в России в 2015 году составила $558 в месяц. Таким образом она оказалась на уровне Казахстана ($549) и почти на треть выше Азербайджана ($431) и Белоруссии ($415). Средняя зарплата на Украине составляет $190. 

Согласно данным баз обменных курсов валют, в среднем по странам СНГ уровень заработных плат в прошлом году составил 56% от уровня зарплат в России за аналогичный период.

"Почти все рассматриваемые страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) уже сегодня перегоняют Россию по уровню оплаты труда. На протяжении всего периода наблюдения уровень заработной платы в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Хорватии превышал российский уровень заработной платы в 2015 году", - говорится в докладе.

Аналогичная динамика зафиксирована и в сравнении со средними зарплатами в Бразилии и Китае.

"Основными факторами сокращения величины располагаемых доходов населения в первом квартале 2016 года стал спад доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности и социальных выплат - в том числе, непенсионных - индексация которых в настоящий момент не компенсирует инфляционных потерь", - уверены эксперты.

При этом отмечается, что структура использования денежных доходов в январе-марте 2016 года начала приближаться к докризисным показателям. Повышенный уровень крайней бедности, по субъективной оценке, зафиксирован в одиночных домохозяйствах, семьях с двумя и более детьми и семьях с детьми в возрасте до 3 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share