Политика

Португальского разведчика поймали за передачей "секретов НАТО" России

Португальского разведчика поймали за передачей "секретов НАТО" России

В Риме арестовали сотрудника португальских спецслужб по обвинению в передаче секретных сведений НАТО офицеру российской разведки, пишет The Telegraph.

Предполагаемый двойной агент по имени Фредерико Карвальо являлся одним из начальников в португальской разведслужбе SIS, которая занимается обеспечением внутренней безопасности и борьбой с терроризмом. Его обвиняют в продаже конфиденциальной информации, касающейся НАТО и Евросоюза.

Сообщается, что Карвальо c 2014 года посещает различные европейские столицы, встречаясь там с российскими агентами. Все это время он находился под наблюдением службы контрразведки SIS.

В прошлую пятницу разведчик прилетел в Рим на встречу с офицером российских спецслужб и был задержан с поличным при передаче бумаг. За каждый из документов он просил по 10 тысяч евро. Вместе с ним арестовали и его визави, который не являлся сотрудником российского посольства и, соответственно, не обладал дипломатическим иммунитетом.

"Россия активизировала свою шпионскую деятельность против НАТО и Европы, и это тот редкий случай, когда шпионов задерживают при личной встрече. Эксперты будут удивлены нелепости этого эпизода - предполагаемый российский разведчик был задержан в момент получения информации и выяснилось, что он даже не может рассчитывать на дипломатический иммунитет", - отмечает издание.

В доме Фредерико Карвальо в Лиссабоне сотрудники контрразведки изъяли документы и неустановленное количество наличных денег. Отмечается, что в прошлом он уже фигурировал во внутренних дисциплинарных разбирательствах в SIS и имел отношения с женщинами из стран восточной Европы, включая Россию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share