Политика

Должников могут лишить доступа к государственным услугам

Должников могут лишить доступа к государственным услугам

Правительство предложило лишить доступа к государственным услугам должников по алиментам, налогам и штрафам, а также по ущербу, нанесенному в ходе преступлений, пишет газета "Ведомости".

Согласно тексту поправок, правительство будет самостоятельно определять список ограничений для должников. Таким способом планируется стимулировать граждан к погашению долга.

Документ подготовлен к рассмотрению во втором чтении. Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении, его также рассмотрели на заседании правительственной комиссии.

Источник издания в аппарате Госдумы называл поправки к законопроекту "драконовскими" и даже "политическими". Он выразил надежду, что документ не согласуют в Государственно-правовом управлении президента. По словам собеседника издания, лишать должников доступа к госуслугам - давнее желание Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Он подчеркнул, что из-за отсутствия перечня госуслуг, запретить можно все. "Это никак не тянет на поправку к такому законопроекту и должно вноситься отдельной инициативой, возможно, правительство решило внести ее именно так, чтобы обсуждение прошло незаметно и без шума", - уточнил источник в Госдуме.

В настоящее время налоговым должникам запрещается выезжать за границу и управлять машиной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share