Общество

Россия не планирует заключать новый контракт на доставку американских астронавтов на МКС

Россия не планирует заключать новый контракт на доставку американских астронавтов на МКС

Россия не будет заключать контракты на доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию после 2018 года, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление замглавы "Роскосмоса" Сергея Савельева.

"Мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, новые заключать не планируем", - заявил он журналистам.

Ранее были заключены контракты на 2017 и 2018 годы. Савельев уже сообщал, что контракт на период после 2018 года не подписывался.

С 2012 года американские астронавты летают на МКС на российских кораблях "Союз". Такой выбор был сделан в связи с прекращением эксплуатации шаттлов. Сейчас в США компании Boeing и SpaceX разрабатывают два пилотируемых корабля нового поколения.

В то же время в США рассчитывают, что полеты астронавтов на российских кораблях продолжатся и после 2018 года - к этому моменту NASA планирует начать эксплуатировать собственные корабли, при этом один американец будет летать вместе с российским экипажем, а один россиянин - с американским экипажем. Заключать контракты в этом случае не требуется - все будет вестись по взаимозачету.

В настоящее время первый пилотируемый корабль новой модификации "Союз МС" проходит тестирование на герметичность. Ожидается, что испытания завершатся 25 мая. 24 июня запланирован его запуск с космодрома "Байконур".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share