Деньги

Chicago Tribune: экономика России переживает "скрытый капитальный ремонт"

719
Комментарии 0
Chicago Tribune: экономика России переживает "скрытый капитальный ремонт"

Россия без лишней огласки подвергается самой крупной экономической перестройке за время правления президента Владимира Путина, пишет американская газета Chicago Tribune.​

Этот процесс похож на "скрытый капитальный ремонт" и происходит без излишней помпезности, как это было в случае с планами Саудовском Аравии на пост-нефтяную эру, отмечают журналисты. После краха цен в нефтяной сфере, ряд отраслей экономики России не только не отправились на дно, но и нашли способ процветать в сложившихся условиях.

Издание подчеркивает, что некоторые из эпизодов "шоковой терапии" произошли непосредственно по инициативе российских властей - к примеру, принятое в конце 2014 года решение перейти к плавающему валютному курсу. При стабилизации цен на нефть инфляция в марте и апреле достигла 7.3% по сравнению с 13-летним максимумом в 16.9% в марте 2015 года. Центральный банк России, таким образом, встал на путь к достижению своей цели: довести инфляцию до уровня 4% в 2017 году.

Для измерения жизненно важных показателей в экономике, как правило, обращаются к промышленности, включая сельское хозяйство. Авторы статьи отмечают, что его доля в ВВП России в прошлом году выросла до 4.4% - это самый высокий показатель с 2003 года. Развитию этой сферы способствуют ослабление рубля и взаимные санкции России и Запада из-за конфликта на Украине. Благодаря кризису подъем испытывает и индустрия информационных технологий - в ней объемы производства увеличились на 28%. В фармацевтической промышленности рост составил 8.8%, в химической - 4.4%

14 мая глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что отечественная экономика смогла адаптироваться к новым условиям и уже к концу года должна показать положительные темпы роста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share