Общество

Байкалу грозит экологическая катастрофа из-за планов Монголии

Байкалу грозит экологическая катастрофа из-за планов Монголии

Планы Монголии по строительству трех гидроэлектростанций на реке Селенге, впадающей в Байкал, могут привести к высыханию озера. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источники в российских энергетических компаниях и кабинете министров.

"Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала", - пишет газета.

В случае строительства ГЭС озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула уверен, что регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС может негативно повлиять на гнездование птиц и на нерестилища для рыб. "К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества", - предположил он.

Для отмены строительства нужно предложить Монголии что-то взамен, ведь власти страны недовольны экономическими условиями, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.

У проекта ГЭС уже есть спонсор - один китайский банк выделил на строительство инфраструктуры $827 млн. В настоящее время российские ведомства ищут альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share