Москва

Московские поликлиники освоят ИИ для расшифровки рентген-исследований

Московские поликлиники освоят ИИ для расшифровки рентген-исследований
Московские поликлиники освоят ИИ для расшифровки рентген-исследований

Искусственный интеллект, анализирующий снимки, вслед за московскими больницами приходит и в поликлиники – об этом рассказали в пресс-службе мэрии Москвы. Уже с мая этого года нейросеть начнёт участвовать в анализе флюорографии и рентгенографии грудной клетки, причём без участия врача.

Мэр Сергей Собянин отметил, что в 99% случаев медики не выявляют патологий и вынуждены тратить время на рутинное описание нормы. Учитывая огромный накопленный опыт в этой сфере, умные алгоритмы спосонбы точно определять отсутствие признаков заболеваний.

"Поэтому мы готовы передать анализ и описание исследований настроенным на максимальную чувствительность сервисам ИИ. Для этого внедрён специальный тариф обязательного медицинского страхования", – пояснил он.

Заключения искусственного интеллекта поначалу будут перепроверять медики
Заключения искусственного интеллекта поначалу будут перепроверять медики

Это первый раз, когда нейросети смогут самостоятельно выдавать заключения при описании лучевых исследований. Они могут замечать даже мельчайшие отклонения, ускользающие от человеческого глаза. В случае минимальных подозрений на патологию снимок отправится врачу на дополнительное исследование. Более того, до сентября все результаты анализа ИИ будут дополнительно перепроверяться ведущими рентгенологами России, работающими в клинике имени Юрия Касаткина Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

После введения сервиса в обычную эксплуатацию контролировать качество его работы начнёт команда экспертов московского центра диагностики и телемедицины. В случае успешных результатов правительство Москвы внедрит технологию на постоянной основе, исключив дополнительный пересмотр врачом.

Москва стала первым городом в России, внедрившим нейросети в лучевую службу. С 2020 года они проанализировали уже 12 миллионов исследований, были разработаны 50 отдельных сервисов компьютерного зрения, выявляющие 37 заболеваний. Точность такой диагностики доведена до 95%, при этом технологию продолжают совершенствовать.