Минфин и Центробанк направили в российское правительство законопроект о программе долгосрочных сбережений. Документ будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 24 апреля, сообщает РБК, ссылаясь на проект федерального закона. Законопроект завершит работу по реформированию системы накоплений россиян, которая велась с 2016 года. Поручение о запуске программы с апреля нынешнего года давал президент Владимир Путин.
Если документ будет принят, поправки внесут в ряд законов, включая акты о негосударственных пенсионных фондах и обязательном пенсионном страховании. Граждане самостоятельно будут накапливать долгосрочные сбережения за счет взносов и из уже созданных пенсионных накоплений. Делать взносы сможет и работодатель.
Ввиду снижения у россиян интереса к накоплениям участникам программы дадут стимулы – например, право на ежегодный налоговый вычет в 52 тысячи рублей при уплате взносов до 400 тысяч, софинансирование отчислений со стороны государства. Срок софинансирования и круг участников программы, которым эта опция будет доступна, планируется ограничить тремя годами, начиная со следующего года после уплаты физлицом сберегательных взносов. Доплата от государства составит максимум 108 тысяч рублей.
Поддержку смогут получить те, кто вступил в программу в первые три года ее действия. Минимальная сумма вложений для получения стимулирующего взноса определена в две тысячи рублей. Будут внесены изменения в законах о негосударственных пенсионных фондах, об обязательном пенсионном страховании и о гарантиях прав участников НПФ. В рамках программы НПФ будут выступать операторами и инвестировать сбережения граждан в различные ценные бумаги для их приумножения. НПФ будут получать вознаграждение в размере 0,6% от средней стоимости средств и до 15% от дохода с инвестирования.
Чтобы стать участником программы (старше 18 лет), нужно заключить договор с НПФ. Стартовый взнос определяется самостоятельно, периодичность - через договор. Заключать можно неограниченное число договоров. Средства будут застрахованы на 2,8 миллиона рублей. Так граждане смогут накопить деньги на будущее и на случай "особых жизненных ситуаций" - например, для получения высшего образования ребенком или оплаты дорогостоящего лечения. Если такие случаи наступят, то можно будет изъять часть накоплений или всю сумму полностью раньше срока, не потеряв процентный доход. Могут быть установлены требования к порядку определения максимального размера изымаемой суммы, а также состав документов, подтверждающих возникновения этой ситуации.
Ранее в Госдуме посчитали нецелесообразным введение накопительных счетов для детей в России. На фоне возможной экономической нестабильности детям лучше предоставлять средства сейчас, а не по достижении 18 лет.