Политика

Болгария отказалась помогать Украине оружием

10.3k
Болгария отказалась помогать Украине оружием

В болгарском правительстве начался раскол, вызванный разногласиями относительно позиции о поставках Украине вооружения. Как пишет Bloomberg, официальная София все еще избегает поставок Киеву оружия, несмотря на активно звучащие в Европе соответствующие призывы.

Пророссийскя болгарская социалистическая партия уже пригрозила выходом из правящей коалиции в случае, если оружие начнут отправлять. В свою очередь, правоцентристская партия "Демократическая Болгария" заявила о таком же намерении - но в случае отказа от передачи вооружения.
Дебаты по этому вопросу затянулись, их продолжение ожидается на следующей неделе. Как указал болгарский премьер Кирилл Петков, страна "слишком близка к конфликту", чтобы отправлять оружие. Диалог будет вестись внутри коалиции.

Напомним, что в начале месяца в Софии провели митинг против поставок Киеву вооружения. Инициатором демонстрации выступила партия "Возрождение". По мнению главы политической силы Костадина Костадинова, Болгария должна "стать посредником в урегулировании ситуации, но, к сожалению, на данный момент это тоже невозможно".

Отметим, что еще в январе Болгария отказалась от размещения на своей территории американских войск. Как писал Ruposters, при этом страна была не против присутствия французских сил.