Политика

Россия на полгода закрывает для иностранных кораблей районы Черного моря

Россия на полгода закрывает для иностранных кораблей районы Черного моря

Российские власти приняли решение на полгода приостановить право иностранных кораблей, включая военные, передвигаться в трех районах Черного моря. Уведомление на этот счет было выпущено 14 апреля, сегодня вечером ограничение вступает в силу.

"С 21:00 24 апреля по 21:00 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов", — говорится в бюллетене управления навигации и океанографии Минобороны.


Решено закрыть акваторию между Севастополем и Гурзуфом, участок у Керченского полуострова возле мыса Опук, где располагается одноименный военный полигон, а также участок на западе Крыма. Все эти районы расположены в пределах границ территориального моря Российской Федерации.

На ситуацию уже отреагировали в Вашингтоне — представитель Госдепартамента Нед Прайс высказал по этому поводу традиционную глубокую обеспокоенность и заметил, что действия Москвы можно квалифицировать как "неспровоцированную эскалацию ситуации в регионе" и кампанию против Украины.

Поделиться / Share