Политика

США поставили цель потеснить Россию и Китай на рынке ядерных технологий

США поставили цель потеснить Россию и Китай на рынке ядерных технологий

Министерство энергетики США представило новую стратегию развития в сфере ядерных технологий, согласно которой страна должна вытеснить с этого рынка Россию и Китай и занять доминирующее положение.

Документ передан на рассмотрение президенту Дональду Трампу.

"В конечном итоге правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения", - указано в документе.

В частности, Америка намерена не допустить налаживания прочных связей России и Китая с рядом восточноевропейсских и африканских государств. Планируется также позволить Комиссии по ядерному регулированию США отказывать в импорте ядерного топлива, произведенного в РФ и КНР, "в целях обеспечения национальной безопасности".

"Способность иностранных государственных предприятий обеспечивать цикл переработки ядерного топлива для установления доминирующих позиций на рынке и прочные двусторонние отношения могут представлять серьезные геополитические вызовы для Соединенных Штатов", — считают в минэнерго США.

В качестве одной из мер ведомство предлагает снизить квоты на импорт ядерного топлива из России, которое закупается у компании ТВЭЛ, входящей в "Росатом".

Как писал Ruposters, Литва намерена требовать введения санкций против России за участие в строительстве БелАЭС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share