Деньги

ЦБ пересмотрел прогноз по падению экономики и цене на нефть

ЦБ пересмотрел прогноз по падению экономики и цене на нефть

ВВП России по итогам 2020 года снизится на 4-6%. Такой прогноз дали в Банке России, говорится в заявлении регулятора.

Совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Как отмечается, такой шаг обусловлен тем, что после последнего заседания совета в марте, когда ставку было решено сохранить, "ситуация кардинально изменилась".

"Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте", - указали в ЦБ.

В связи с этим регулятор пересмотрел базовый сценарий прогноза. Согласно новому прогнозу, падение российской экономики в 2020 году составит 4-6%, затем произойдет "восстановительный рост": на 2,8–4,8% в 2021-м и на 1,5–3,5% в 2022-м. Аналитики ЦБ исходили из средней цены на нефть Urals $27 за баррель в 2020 году и последующего ее роста до $35 и $45 в 2021 и 2022 годах соответственно.

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предрек трехкратный рост безработицы и падение ВВП России на 5% из-за коронавируса и введения мер по борьбе с ним.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share