Политика

Власти Польши заблокировали банковские счета посольства России

1.5k
Власти Польши заблокировали банковские счета посольства России

Польша с конца февраля заблокировала банковские счета посольства России в Варшаве под предлогом того, что они якобы могут быть использованы для "финансирования терроризма". По словам российского посла Сергея Андреева, этот шаг нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

"Я затронул вопрос, что с конца февраля заблокированы наши счета. Причем - об этом я раньше еще не говорил, но добавлю любопытную деталь - счета были заблокированы по решению сначала минфина, а потом решением польского прокурора на том основании, что средства с этих наших счетов якобы могут использоваться для отмывания незаконно полученных средств, либо для финансирования терроризма", - уточнил он в эфире Первого канала.

Подобные обвинения просто абсурдны, добавил дипломат. Это недопустимое нарушение международных договоров, уверен он.

Наверное, любому здравомыслящему человеку ясно, что обвинения в отношении дипломатического представительства более чем абсурдны, не говоря уже о том, что здесь налицо прямое и вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Накануне польские власти приняли решение о высылке из страны 45 российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Это может привести если не к формальному разрыву, то к фактическому обнулению дипломатических отношений Польши с Россией.