Политика

Bloomberg предрек Саудовской Аравии "невероятный кризис"

Bloomberg предрек Саудовской Аравии "невероятный кризис"

Резкий спад мирового спроса на нефть из-за пандемии коронавируса и распад сделки ОПЕК+ обернется для Саудовской Аравии и ее соседей серьезнейшими финансовыми проблемами в среднесрочной перспективе, пишет колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг.

Он привел данные по финансовым активам правительства Аравии, таким как золотовалютные резервы Центробанка, активы суверенных фондов и правительственные долги. В течение 2014-2018 гг. их объем составлял 50% ВВП, тогда как к текущему моменту сократился до 0,1% ВВП. Согласно данным МВФ, финансовые активы шести монархий Персидского залива за те же 4 года сократились примерно на $500 млрд — до $2 трлн.

"Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить $20 за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее и казна этих стран опустеет уже в 2027 году", — отмечается в статье.

При цене $50-55 за баррель золотовалютные резервы Аравии уже в 2024 году сократятся до суммы пятимесячных расходов на импорт. Колумнист называет этот сценарий крайне тревожным, в случае такого исхода королевство может оказаться в "невероятном кризисе" всего через несколько месяцев. Эр-Рияду придется отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал глобальную торговлю нефтью в течение жизни целого поколения. Более того, такой вариант на нынешний момент выглядит как оптимистичный, подчеркивает Фиклинг.

Монархиям Персидского залива требуются высокие цены на нефть для обеспечения баланса бюджетов. Некоторое время они смогут продержаться за счет резервов и пережить нынешний кризис, но, если цены останутся низкими, резервы быстро исчерпаются.

"Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полувека, однако любая волна в конечном счете разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуются сегодня страны Персидского залива", — резюмировал журналист.

9 марта нефтяные котировки обрушились на фоне несостоявшейся сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Ситуацию усугубило снижение потребления в мире из-за пандемии коронавируса и обещание Саудовской Аравии нарастить добычу. Актуальная цена нефти Brent составляет около $25 за баррель, WTI – около $21, российская Urals торгуется в районе $18. Глава МВФ накануне предупредила мир о надвигающейся глобальной рецессии хуже мирового кризиса 2008-2009 годов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share