Общество

Федор Конюхов пережил 12-бальный шторм на весельной лодке в океане

Федор Конюхов пережил 12-бальный шторм на весельной лодке в океане

Российский путешественник Федор Конюхов сумел пережить 12-бальный шторм в Тихом океане, пересекая его на весельной лодке.

По словам сына Конюхова Оскара, во время перехода встречались волны высотой до 8 метров, однако непосредственно в 12-бальный шторм его отец попал впервые.

В пресс-службе путешественника опубликовали подробные данные о катаклизме.

В районе нахождения вёсельной лодки Фёдора Конюхова (координаты 50’51 южной широты и 105’25 западной долготы) скорость ветра 40 узлов, на порывах превышает 50 узлов (90 км в час). Однако самую большую опасность сейчас представляют мощные и разрушительные волны Южного океана. Модель GFS показывает высоту волны 8 метров и период 15 секунд. Длина волны 300-350 метров, и движется она со скоростью 90 километров в час (25 метров в секунду). Фёдор их называет "утюгами". Эти горы "утюжат" океан, оставляя после себя белый пенистый след. Раз в 15 секунд такая гора проходит под лодкой и устремляется в сторону мыса Горн на скорости под 100 км в час. Лодка полностью утопает в ветровых, пенистых гребнях. В любой момент возможно опрокидывание лодки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share