Общество

"Культура - это ориентир": кого Путин наградил за достижения в области искусства

"Культура - это ориентир": кого Путин наградил за достижения в области искусства

24 марта прошла торжественная церемония вручения премий президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2016 года, а также премий для молодых деятелей культуры 2016 года. Ruposters рассказывает о лауреатах.

Владимир Грамматиков, кинорежиссер

Известный кинорежиссер снял свой первый полнометражный фильм в 1977 году. Им стала детская комедийная кинолента "Усатый нянь" с Сергеем Прохановым в главной роли. Эта картина определила жанр будущих работ режиссера - добрая семейная комедия.

В настоящее время на счету Грамматикова - работа в более чем 80 фильмах.

Грамматиков неоднократно избирался секретарем Правления Союза кинематографистов СССР и РФ. Он также возглавлял Всесоюзную комиссию детского кино при Союзе кинематографистов и был членом административного совета СИФЕЖ при ЮНЕСКО.

Анастасия Рогах, детский писатель

Уроженка Тувы Анастасия Рогах (Орлова) сейчас живет в Ярославле. Автор около 20 книг для детей 2-5 лет, лауреат литературных премий им. Самуила Маршака, Антона Дельвига, Корнея Чуковского. Она также стала победителем литературного конкурса "Новая детская книга".

Поэт проводит многочисленные встречи с маленькими читателями по всей России, ведет большую просветительскую работу, участвует в проектах благотворительного фонда "Галчонок".

"Все началось с любви к стихам и журналу „Трамвай“, где опубликовали мое первое детское стихотворение. Это меня, в общем, очень восхитило тогда. Да и сейчас, если честно. Потом еще была публикация в журнале „Мы“, который тоже читала с любовью. Вот так я жила себе, придумывала-сочиняла, а когда выросла, писать постепенно перестала. Стихи вернулись, когда народился и слегка подрос второй сын. И это, поверьте, большая радость для меня - писать детские книжки", - рассказывает девушка.

Леонид Шварцман, художник

Работы Леонида Шварцмана знают все россияне. Он является режиссером серии мультфильмов "Обезьянки", художником-постановщиком мультфильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене, котенке по имени Гав и других популярных картин. В профессиональных кругах Леонида Ароновича называют "Патриарх рисованного и кукольного кино" и "Классик Российской Анимации".

Самым "трудным героем" для мультипликатора оказался Чебурашка, который в книге Эдуарда Успенского описан как "непонятный, ни на кого не похожий зверек". Художник рисовал эскиз за эскизом, пока не почувствовал, что в образе появилась "изюминка". Постепенно у Чебурашки "росли" уши, появилась коричневая шерстка и отпал хвостик.

Вера Лагутенкова, художник

Работы Веры Лагутенковой хранятся в Ульяновском областном художественном музее, Мурманском областном художественном музее, Вятском художественном музее имени В.М. и А.М.Васнецовых, в Историко-Архитектурном, Художественном и Археологическом Музее "Зарайский Кремль", Музее мемориальной культуры г. Новосибирска, Romoualdo del Bianco Foundation, Фонде футбольного клуба Veneto и в частных собраниях.

В своей деятельности большое внимание она уделяет научной и просветительской работе, сотрудничая с методическими центрами, молодежью, одаренными детьми, детьми с ограниченными возможностями.

Антон Шагин, артист

На счету 32-летнего актера - работа в более чем 20 фильмах, самыми популярными из которых считаются сериалы "Куприн.Яма" и "Бесы". В 2006 году стал лауреатом Театральной премии "Золотой лист" за лучшую мужскую роль в спектакле Школы-студии МХАТ "С любимыми не расставайтесь".

"Я к себе всегда относился с иронией - как бы ты ни погружался в роль, без иронии вообще нельзя заниматься этой профессией. Мы все вместе 49 дней работали над фильмом "В субботу" - чтобы ответить на поставленные вопросы, благо материал позволял. На какие-то ответить удалось - но потом их появилось еще больше. В первую очередь - к себе. И к стране, в которой ты живешь. У меня нет материальных претензий к миру. У меня есть наивное желание - чтобы людям говорили правду", - рассказывает Шагин.

Виктор Шалай, директор краевого государственного автономного учреждения культуры "Приморский государственный объединенный музей имени В.К.Арсеньева"

Должность директора музея Виктор Шалай занял в 29 лет, выиграв конкурс у других претендентов. За время его руководства учреждение в 2015 году признано лучшим региональным музеем в России, а количество посетителей и клиентов партнерских площадок возросло как минимум в четыре раза.

В творческой среде Шалая знают как креативного человека, который с легкостью придумывает оригинальные темы выставок и сценарии праздников.

"Никакого другого института памяти человечество не придумало. Музей, это едва ли не единственный способ законсервировать историю не как абстракцию, а как что-то предельно личное, персонифицированное, связанное с такими же людьми, как мы с вами. Мы храним истории, не даем умереть тысячам судеб. Когда люди уходят, их жизни, не будучи запомненными, погружаются во мрак, и музей - подчас единственный способ их из этого мрака достать. Если музей не будет их запоминать, мы не просто не будем их знать, и даже не будем знать, чего мы не знаем", - подчеркнул Шалай.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share