Политика

Германии предрекли проблемы из-за результатов парламентских выборов

Германии предрекли проблемы из-за результатов парламентских выборов
Фото INSM | Flickr

Результаты прошедших выборов в бундестаг, на которых победил консервативный блок ХДС/ХСС под руководством Фридриха Мерца, показали серьезные изменения в политическом ландшафте Германии, что может усугубить ситуацию внутри страны, считает немецкий политолог Александр Рар.

Эксперт в беседе с газетой "Взгляд" отметил, что вместо решения насущных вопросов страны новые власти сделают акцент на милитаризации Германии под предлогом "российской угрозы". Это, в свою очередь, только усилит внутренний кризис и не позволит стране справляться с вызовами в сфере энергетики и миграции, падением промышленного сектора и социальными проблемами.

По словам Рара, ХДС/ХСС сформирует коалицию с социал-демократами (СДПГ), поскольку других вариантов нет — все партии договорились не сотрудничать с "Альтернативой для Германии" (АдГ), занявшей второе место. В то же время "Зеленые", которые были в правящей коалиции во время правления Олафа Шольца, потеряли часть поддержки и могут остаться за пределами основного состава правительства. Как полагает эксперт, дальнейшая политика Берлина будет направлена на противостояние как России, так и внутренней оппозиции в лице АдГ.

"Писториус сохранит пост и также станет вице-канцлером. Они с Мерцем могут пойти на еще большее охлаждение отношений с президентом США Дональдом Трампом из-за его сближения с Москвой. Для Берлина поражение Украины будет означать, что европейская безопасность покалечена. Поэтому новые немецкие власти постараются милитаризировать Европу против России... В общем, вместо того чтобы сосредоточиться на главных проблемах, таких как миграция, падение индустриального уровня, раздутые социальные бюджеты, энергетический кризис, правительство Мерца будет бороться с АдГ и Москвой. Но ответа на основной вызов: где взять денег на развитие страны – правительство не найдет", - резюмировал Рар.

Согласно итогам выборов, ХДС/ХСС получили 28,6% голосов, у АдГ 20,8%. Социал-демократы, возглавляемые канцлером Олафом Шольцем, оказались лишь на третьей позиции с 16,4%, впервые в истории показав столь низкий результат и не попав в топ-2. В бундестаг также вошли "Зеленые" и "Левые", но они не смогут серьезно повлиять на формирование правительства. "Союз Сары Вагенкнехт" и Свободная демократическая партия (СвДП) не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и остались за пределами парламента.

Политолог отмечает, что выборы обострили раскол в немецком обществе. Восточные регионы страны, в частности Бранденбург, Саксония и Тюрингия, выразили поддержку АдГ, тогда как западные земли отдали предпочтение ХДС/ХСС. Этот политический разрыв, вероятно, будет сказываться на внутренней политике, затрудняя работу будущего правительства. Кроме того, рекордная явка на уровне 83,5% показала высокую вовлеченность граждан, но и стала индикатором растущих политических противоречий.

Сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале указал, что приход Мерца к власти может сопровождаться сохранением поддержки Украины, ухудшением экономической ситуации, закрытием предприятий и обострением социального напряжения. Он напомнил про агрессивную позицию Мерца по отношению к России, которая может привести к еще большему вовлечению Германии в украинский кризис.

В Кремле рассчитывают, что новый канцлер Германии Мерц проявит "трезвый подход к реальности". Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, как будет на самом деле, станет понятно по работе победившей партии.