Общество

Юрист назвал способ не платить кредиты за бывшего супруга

2k
Юрист назвал способ не платить кредиты за бывшего супруга

Россиянам назвали способ не платить кредиты за бывшего супруга после развода. Долги по займам могут быть разделены между людьми, если купленные на них товары или недвижимость использовались на благо семьи, рассказал РИА "Новости" старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Например, пара приобрела холодильник, которым вместе пользовалась. Если средства ушли не на нужды семьи, а на личные приобретения, то долги остаются за тем человеком, который обладает купленным товаром. Супруг может оградить себя от обязательств бывшего партнера, доказав, что приобретенной в кредит вещью не пользовался, отметил эксперт.

"Доказать, что имущество, которым супруги пользовались совместно, является чьей-либо личной собственностью и отвечать по долгам на это имущество должен кто-то один, довольно сложно, поскольку инициатива другого супруга на приобретение долга в такой ситуации будет предполагаться", - уточнил Гусятников.

Аналогичные правила работают и с долгами по кредиткам - необходимо доказать, что они возникли в период брака, а деньги тратили оба супруга. Однако в большинстве случаев кредит по карте выплачивает её владелец.

Ранее Ruposters писал, что количество должников среди россиян достигло рекордных 8,6 млн человек.