Политика

Лукашенко прокомментировал участие белорусских военных в спецоперации на Донбассе

2.4k
Лукашенко прокомментировал участие белорусских военных в спецоперации на Донбассе

Президент республики Белоруссия Александр Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации в Донбассе, пишет "БелТА".

"Вот я прочитал: "Около 5 утра госграница Украины на участке России и Белоруссии подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Белоруссией". Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции", - подчеркнул он на оперативном совещании с военными.

Также белорусский лидер добавил, что президент России Владимир Путин утром "подробнейшим образом посвятил" его в развитие военной операции. По его словам, цель её проведения однозначна: это прекращение геноцида народа в Донецкой и Луганской областях. Часть российских войск осталась в РБ после учений по его просьбе, добавил Лукашенко.

Мне не стыдно об этом сказать: мы не были готовы прикрыть южное направление в данной ситуации, поскольку украинские подразделения - военные, не пограничные - выдвинулись к границе и начали проводить там маневры. Мы это видели, но у нас там никогда не было войск. Поэтому я предложил какую-то небольшую часть российских военных оставить там, на южных границах, пока мы своими Вооруженными Силами не заменим их.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале спецоперации на украинской территории с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены объекты во многих регионах Украины, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен.