Политика

Китай отказался считать спецоперацию России вторжением

9.5k
Китай отказался считать спецоперацию России вторжением

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин на брифинге отказалась называть "вторжением" спецоперацию российских войск в Донбассе.

Отвечая на соответствующий вопрос, дипломат указала, что нынешняя ситуация стала результатом множества факторов, в том числе исторических, а также выразила надежду, что стороны не закроют дверь для диалога и "предотвратят дальнейшую эскалацию".

По словам Чуньин, Пекин призывает стороны воздержаться от действий, которые могут привести к выходу ситуации из-под контроля.

Китайская сторона внимательно следит за последним развитием событий, мы призываем все стороны проявить сдержанность и предотвратить выход ситуации из-под контроля.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен.