Политика

Генсек НАТО прокомментировал спецоперацию России

2.9k
Генсек НАТО прокомментировал спецоперацию России

Россия с помощью военной силы пытается переписать историю, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя спецоперацию российских войск на юго-востоке Украины.

"Россия использует силу, чтобы переписать историю", - сказал он и выразил уверенность, что Москва решилась на операцию с целью "восстановления сферы своего влияния".

Дипломат призвал Россию немедленно прекратить военные действия и вывести войска, а также пообещал защиту странам НАТО. "Атака на одного будет расцениваться как атака на всех", - уточнил Столтенберг и отметил, что альянс усиливает свое присутствие на восточном фланге и задействует планы по обороне. В частности, в боеготовность приведены более 100 самолетов для защиты воздушного пространства.

Генсек НАТО утверждает, что организация не стремится к конфронтации, а желает ее предотвратить. Российские власти он обвинил в том, что они никогда не принимали всерьез дипломатические усилия и теперь "закрыли двери для дипломатического решения", о чем НАТО якобы сожалеет.

"Риторика президента Путина и агрессия со стороны России — причина, по которой мы говорим, что настала новая реальность в вопросах безопасности", - добавил Столтенберг.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале спецоперации на украинской территории с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены объекты во многих регионах Украины, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ в Донбассе уничтожен.