Политика

Лавров призвал Запад ликвидировать инфраструктуру для быстрого развертывания ядерного оружия США

Лавров призвал Запад ликвидировать инфраструктуру для быстрого развертывания ядерного оружия США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что зарубежная инфраструктура для быстрого развертывания американского ядерного оружия (за исключением самой территории США) противоречит Договору о нераспространении ЯО.

В обращении к участникам женевской Конференции по разоружению он призвал ликвидировать подобные объекты.

Полагаем неприемлемым сохранение противоречащих Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) "совместных ядерных миссий" НАТО. Американское ядерное оружие должно быть возвращено на территорию США, а зарубежная инфраструктура для его развертывания — ликвидирована.

Министр добавил, что в атомной войне победителей быть не может и следует всеми силами избегать начала подобного конфликта. Соединенные Штаты и другие страны с ЯО должны подтвердить приверженность подобному принципу, считает он.

Лавров также заметил, что американцы и их союзники начали на практике реализовывать концепцию применения околоземного пространства для военных операций, в том числе наступательных, что угрожает гонкой вооружений в космосе.

"Россия привержена обязательствам по недискриминационному использованию и исследованию космоса в мирных целях", — заключил министр.

Как сообщал Ruposters, ранее Госдеп рассказал, как СССР перед приходом Горбачева готовился к атомной бомбардировке США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share