Политика

Кадыров проклял Сталина

Кадыров проклял Сталина

Глава Чечни Рамзан Кадыров 23 февраля, в годовщину начала депортации в 1944 году чеченцев и ингушей в Сибирь и Казахстан, назвал ту кампанию властей исключительно репрессивной.

По оценкам историков, с начала кампании в Сибирь и Казахстан депортировано более полумиллиона человек. Официально причиной выселения называлось сотрудничество с фашистскими оккупантами и антисоветская деятельность.

"Я в очередной раз повторяю - пусть будет проклят Иосиф Сталин, отдавший команду учинить расправу над чеченским народом. Мы помним поименно каждого, кто навечно остался в земле Сибири и степях Казахстана. И никогда не забудем. [...] Абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы", - написал Кадыров в соцсети "ВКонтакте".

Согласно его утверждению, обвинения в сотрудничестве с оккупантами оказались беспочвенны, поскольку "ни один квадратный метр нашей земли не был захвачен фашистами".

"Наоборот, почти 50 тысяч уроженцев республики мужественно сражались, защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы", - подчеркнул Кадыров и напомнил, что "только за первые десять дней войны в добровольцы записались почти 20 тысяч человек".

Несмотря на эту страницу в истории, Кадыров призвал чеченцев двигаться вперед и занять достойное место среди братских народов России. Он также подчеркнул, что руководство РФ неоднократно осуждало преступления Сталина и приняло документы о реабилитации жертв политических репрессий.

14 февраля спортивный журналист Дмитрий Губерниев спустя три месяца прокомментировал свое скандальное высказывание о том, что Иосиф Сталин в первые дни войны "зассал и никуда не высовывался".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share