Политика

Русский экзархат в Европе проголосовал против подчинения Константинополю

3.7k
Комментарии 0
Русский экзархат в Европе проголосовал против подчинения Константинополю

Генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе в ходе голосования отказалась подчиняться решению Константинополя об ее роспуске.

В голосовании участвовали 206 священнослужителей. Из них 15 выступили за безоговорочное подчинение Константинополю, 191 голосовали против. В ближайшие три месяца экзархат определится с дальнейшей формой своего существования. Как сообщает "Интерфакс", в июле будет собрана генеральная ассамблея организации, которая закрепит принято решение.

Русский экзархат в Западной Европе был создан русскими эмигрантами, бежавшими из страны после октябрьского переворота. Его первый архиепископ Евлогия получил титул, обратившись к Константинопольскому патриарху, в то время как оставшаяся в СССР церковь его не признавала. Статус экзархата оставался неопределенным с 1944 по 1999 год, после чего патриарх Варфоломей заявил о своем контроле над ним. В конце ноября 2018 года синод в Стамбуле распустил русский экзархат и перевел его духовенство и прихожан под контроль греческих архиереев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share