Деньги

Генпрокуратура обвинила Набиуллину в отсутствии контроля за выдачей микрокредитов

3.7k
Комментарии 0
Генпрокуратура обвинила Набиуллину в отсутствии контроля за выдачей микрокредитов

Генпрокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной в связи с деятельностью регуляторного органа в сфере микрокредитования, пишет Газета.Ru.

В Генпрокуратуре потребовали улучшить контроль над ломбардами и микрофинансовыми организациями. В течение всего 2015 года ведомство проверяло эти структуры и попутно выявила недочеты в работе Банка России.

"Генпрокуратурой внесено представление председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с требованиями о принятии конкретных мер по устранению выявленных нарушений и недостатков", — говорится в заявлении надзорного органа.

ЦБ не осуществлял должным образом контроль и надзор над такими организациями, как компании микрокредитования и ломбарды, несмотря на то, что это его прямая обязанность. Из 17 тысяч некредитных финансовых организаций в 2014-2015 году Банк России проверил 340 — лишь 0.2%. Кроме того, ЦБ никак не пытался ликвидировать более чем 4500 незаконно действующих ломбаров и теперь исправляет этот недочет. 

"По требованию прокуратуры Центральный банк Российской Федерации активизировал деятельность по ликвидации незаконно действующих некредитных организаций. В результате в суд уже направлено более 4 тыс. таких исков, более 1 тыс. некредитных финансовых организаций находятся в стадии ликвидации, а 640 — исключены из государственных реестров", — рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

В пресс-службе Центробанка пояснили, что до 1 июля 2015 года действовал мораторий на ограничение полной стоимости кредита. В связи с этим основания для проверок отсутствовали. В ЦБ также отметили, что выездные инспекции сопряжены со значительными затратами — этот вид проверок используется только после исчерпания всех мер дистанционного контроля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share