Политика

Американский дипломат уговаривает ЕС отказаться от "Северного потока-2"

Американский дипломат уговаривает ЕС отказаться от "Северного потока-2"

Бывший представитель США в Евросоюзе Ричард Морнингстар агитировал европейских чиновников против строительства газопровода "Северный поток-2", сообщает EurActiv.

Морнингстар заявил, что проект, поддерживаемый Германией, только усугубит зависимость Евросоюза от российского газа. Энергетическая стратегия ЕС предусматривает наличие по крайней мере трех поставщиков газа для каждой страны.

"Если вы хотите разрушить стратегию по сжиженному природному газу (СПГ), начинайте строить Северный поток-2", — сказал он, выступая на мероприятии в Брюсселе.

На прошлой неделе Еврокомиссия представила свои планы увеличению импорта СПГ. Источники издания в руководстве ЕС сообщили, что будут использовать все доступные правовые инструменты, чтобы задержать строительство "Северного потока-2".

Против проекта "Северный поток 2" высказываются такие страны, как Украина, Польша и Словакия. Яценюк ранее пожаловался, что новый газопровод лишит Украину $2 млрд прибыли и обратился к Евросоюзу с просьбой отказаться от проекта, так как он не отвечает украинским интересам.

Позицию противников газопровода поддерживает еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете — он полагает, что проект не будет способствовать диверсификации источников и маршрутов поставок газа.

В то же время власти Германии выразили свою заинтересованность в строительстве газопровода.

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share