Политика

США потребовали от КНДР вернуть захваченный 55 лет назад разведывательный корабль USS Pueblo

3.5k
США потребовали от КНДР вернуть захваченный 55 лет назад разведывательный корабль USS Pueblo
США потребовали от КНДР вернуть захваченный 55 лет назад разведывательный корабль USS Pueblo

В Палату представителей США внесли резолюцию, призывающую северокорейское правительство вернуть Вашингтону захваченный в 1968 году разведывательный корабль USS Pueblo. В настоящий момент судно, будучи формально собственностью правительства США, используется в качестве музея в Пхеньяне, пишет южнокорейское издание KBS World.

USS Pueblo был захвачен военно-морскими силами КНДР в 1968 году во время миссии по сбору разведданных в Японском море. Первое время корабль выдавал себя за гидрографическое судно, однако после предупреждения от северокорейских моряков команда подняла флаг США и начал сжигать секретные документы. Спустя 11 месяцев переговоров, в которых принимал участие и СССР, экипаж из 82 моряков и офицеров был отправлен на родину.

Как утверждают конгрессмены, ситуация с захватом Пхеньяном разведывательного судна Pueblo и его экипажа в январе 1968 года является очевидным нарушением международного права. Так, у США не было оснований полагать, что команда USS Pueblo нарушила приказ не приближаться к берегу КНДР ближе 13 морских миль.

В начале ноября 2022 года Северная Корея выпустила не менее 20 ракет в Японском и Желтом морях. Одна из них впервые пересекла морскую границу с Южной Кореей. Снаряд рухнул к югу от разграничительной линии в Японском море. Эти пуски Пхеньян осуществлял на фоне крупнейших за пять последних лет совместных военных учений США и Южной Кореи. Глава Минобороны Южной Кореи Ли Чжон Соп заявил, что ядерная атака КНДР против Соединенных Штатов и их союзников приведет к концу режима лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.