Общество

Создатели "Смешариков" столкнулись с проблемой производства мультфильмов из-за западного ПО

2.3k
Создатели "Смешариков" столкнулись с проблемой производства мультфильмов из-за западного ПО
Создатели "Смешариков" столкнулись с истечением лицензий на западный софт

Анимационная студия "Рики", производящая в том числе сериал "Смешарики", сообщила, что у нее истекают лицензии на западное программное обеспечение, необходимое для создания мультфильмов. Проблемы могут наступить уже летом, говорит глава группы компаний Юлия Немчина.

В интервью РБК гендиректор призналась, что практически вся индустрия пользуется иностранным ПО – полнофункциональных отечественных аналогов попросту не существует. Действующие лицензии истекут через 5-6 месяцев.

Намного лучше дела у мультипликаторов обстоят с "железом". Парк техники был закуплен заранее, в 2021 году, и его возможностей хватит еще на несколько лет даже с учетом расширения объемов производства.

"Мы традиционно прогнозируем загрузку наших мощностей на два-три года вперед, и еще тогда мы запланировали наращивание объемов производства", – сказала Немчина.

Подобного нельзя сказать про киносъемочную и музыкальную индустрии. Российское оборудование не пользуется особым спросом, поскольку негативно влияет на качество конечного продукта. Киностудия "Ленфильм" еще летом отмечала, что не может найти технику, эквивалентную по качеству иностранным аналогам. Аналогичные проблемы и у компании "Арис", занимающейся концертным оборудованием, – за рубежом закупаются даже конструктивные элементы для монтажа колонок на сцене.