Общество

ВОЗ рассказала о гибели от сиропа от кашля более 300 детей в разных странах

3.4k
ВОЗ рассказала о гибели от сиропа от кашля более 300 детей в разных странах
ВОЗ рассказала о гибели от сиропа от кашля более 300 детей в разных странах

В Гамбии, Узбекистане и Индонезии свыше трех сотен человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет, скончались от приема сиропа от кашля, сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Речь идет в том числе о сиропах производителей Marion Biotech и Maiden Pharmaceuticals. Эксперты ВОЗ заявили, что причиной смертельного отравления стало загрязнение принимаемых лекарств диэтиленгликолем и этиленгликолем.

"Эти загрязняющие вещества представляют собой токсичные химические соединения, используемые в качестве промышленных растворителей и антифризов, которые могут быть смертельными даже в небольших количествах и никогда не должны встречаться в лекарствах".

Ввиду растущего количества летальных случаев ВОЗ обратилась с призывом бороться с некачественной медпродукцией и подделками. Представители организации потребовали искать и изымать зараженные лекарства, усилить контроль за цепочками поставок лекарств в другие страны и немедленно уведомлять об обнаружении некачественной продукции. Соответствующее предупреждение ВОЗ направила всем 194 странам-участницам организации.

В российском Минздраве подчеркнули, что в стране не зарегистрированы сиропы от кашля, которые могут быть опасны для человека.

"Препараты, в том числе сиропы от кашля, производителей Marion Biotech и Maiden Pharmaceuticals не имеют государственной регистрации в России и не поступали в продажу в нашей стране, ситуация не представляет опасности для российских потребителей", - указал в беседе с РИА Новости помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Минздрав и Росздравнадзор проводят регулярные действия по контролю качества и безопасности препаратов, представленных на российском рынке.