Москва

Сергей Собянин раскрыл планы благоустройства Москвы в 2023 году

3.5k
Сергей Собянин раскрыл планы благоустройства Москвы в 2023 году
Сергей Собянин раскрыл планы благоустройства Москвы в 2023 году

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства города обсудил с подчиненными итоги 2022 года и планы на 2023 год. Решено продолжить системную работу по созданию комфортной и безопасной городской среды и последовательно повышать качество жизни москвичей.

На заседании сравнили три периода: итоги работы за 11 лет (2011-2022), итоги 2022 года и планируемые работы на 2023 год. Из выкладок следует, что в предыдущем году была выполнена основная работа по ремонту дорог, улиц и площадей; ее продолжат в более спокойных темпах. Что касается благоустройства парков, капремонта домов и замены лифтов, то здесь темпы будут сохранены или даже усилены.

Задачи на 2023 год обсуждались на заседании президиума правительства Москвы
Задачи на 2023 год обсуждались на заседании президиума правительства Москвы

Парки обретают новый облик

С 2011 года власти Москвы обустроили почти 1000 отдельных парковых территорий общей площадью в 21 тысячу гектаров. Парки стали принципиально новыми объектами с широкими возможностями для активного отдыха прямо у дома: летом доступны площадки для воркаута и велодорожки, зимой – лыжные трассы и катки.

Только за 2022 год были благоустроены 57 объектов и 7 парков, а также стадион "Авангард". Общая площадь восстановленных и переделанных территорий – 1500 гектаров. В 2023 году работы продолжатся, в очереди на приведение в порядок стоят 74 территории, в том числе земли, прилегающие к рекам Шмелевка и Кузнецовка, Вишневый сад на реке Жужа, парк имени 40-летия ВЛКСМ.

Многолетняя последовательная высадка деревьев и кустарников преобразила столицу
Многолетняя последовательная высадка деревьев и кустарников преобразила столицу

В рамках работ по озеленению Москвы с 2011 года высажено более 11 миллионов деревьев и кустарников. Облик города в теплое время года заметно преобразился. За несколько лет созданы 35 новых особо охраняемых природных территорий, всего их 145.

Дома, дворы и подъезды

В 2015 году в Москве стартовала крупнейшая в России региональная программа капитального ремонта многоквартирного жилфонда. С тех пор отремонтированы 12,8 тысяч домов, установлены 41 тысяча новых лифтов. Только в 2022 году поставили 2226 новых лифтов; в домах, где намечен капремонт, больше не осталось лифтов старше 25 лет.

Отремонтированы также 14359 подъездов, заменен асфальт в 2593 дворах. По адресным заявкам для маломобильных граждан установлены 1776 подъемных платформ, в том числе порядка 10% из них в 2022 году. До конца этого года установят еще 168 платформ. За весь период с 2011-го в столице появились почти полмиллиона новых опор наружного освещения, еще 31 тысяча намечена к установке.

Транспортная инфраструктура, тротуары, дворы и общественные пространства постоянно модернизируются
Транспортная инфраструктура, тротуары, дворы и общественные пространства постоянно модернизируются

Инфраструктура и безопасность

Продолжается программа капитального ремонта и приспособления помещений для многофункциональных центров "Мои документы". В ближайшие 11 месяцев проведут ремонт для пяти таких учреждений, а также возведут флагманский центр Западного административного округа.

Запланированы работы над коммуникациями: реконструкция почти 500 км линий электропередач, около 100 км тепловых сетей, 28 км газовых сетей. Будут отремонтированы десятки километров водопроводных, водосточных, кабельных сетей. В результате комплексных мер, предпринимаемых уже много лет подряд, существенно повышена надежность городской инфраструктуры, накоплен резерв мощностей для бесперебойного снабжения горожан всем необходимым. Энергоемкость валового регионального продукта снижена на 40% – до 2,7 кг условного топлива на 1000 рублей.

Поскольку в Москве много водных объектов, необходимо уделять внимание безопасности на них. По итогам прошедшего года на воде были спасены 134 человека, проведены около 350 тысяч профилактических мероприятий с отдыхающими. Число пожаров снижено на 6,7%, спасен 791 человек.