Общество

В Госдуме объяснили закон о бронировании даты пересечения границы на авто

2.5k
В Госдуме объяснили закон о бронировании даты пересечения границы на авто
В Госдуме объяснили закон о бронировании даты пересечения границы на авто: "Только для грузовых перевозок"

️Руководитель комитета Государственной думы по транспорту Евгений Москвичев в интервью РБК заявил, что инициатива о бронировании даты и времени пересечения границы на машине коснется только грузовых автоперевозок: водителей легковых автомобилей не будут обязывать к таким действиям.

"Это касается только грузовых автомобильных перевозок, которыми занимаются на коммерческой основе, перевозят грузы. Мы убираем пробки, которые стоят по 10-15 км. Водители не видят ни воды, ни еды, ни туалетов, ничего. А у них [водителей] есть семьи – жены, дети – поэтому устраняем эту проблему", – пояснил депутат.

Поправки в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в России", обязывающие заранее бронировать дату и время для пересечения границы РФ на автотранспорте, внес в нижнюю палату сам Москвичев. Корректировки нормативного акта в случае их принятия вступят в силу 1 марта. Резервирование хронологического промежутка должно будет происходить через государственную информационную систему электронных перевозочных документов.

Государственные службы РФ, согласно поправкам, смогут отказать в брони, если соискатель не представит необходимые документы и сведения. Законодатель отметил, что программа, в которой должно проходить резервирование даты и времени пересечения границы фурами, уже готова, однако для ее запуска нужен соответствующий закон. Новая система заработает не на всей государственной границе РФ, а "на тех пунктах пропуска, на которых есть у нас проблемы".

"Это будет приложение, в которое войдет любой перевозчик и запишется на то время, [предварительно] рассчитав, во сколько он подъедет, и все. Подъезд к пункту пропуска будет "зеленая улица", полоса отдельная. И он [водитель] дальше в течение 20 минут пройдет границу и поедет дальше. И по 10-15 дней [не будет ждать]. Мы считаем, что закон вступит в силу, когда будет написана система. Это будет в 2023 году ", – добавил Москвичев.

В 2023 году вступают в силу изменения в законодательстве для водителей. Ruposters собрал наиболее важные нововведения.