Общество

Гендиректор "Роскосмоса" Борисов предложил создать спутниковые группировки совместно с дружественными странами

2.4k
Гендиректор "Роскосмоса" Борисов предложил создать спутниковые группировки совместно с дружественными странами
Гендиректор "Роскосмоса" Борисов предложил создать спутниковые группировки совместно с дружественными странами

В недалеком будущем "Роскосмос" планирует предложить партнерам из дружественных России стран сформировать международные многоспутниковые группировки. Об этом генеральный директор госкорпорации Юрий Борисов заявил в ходе пленарного заседания Королёвских чтений в Москве. На том же мероприятии он анонсировал развертывание полностью российской орбитальной станции в 2027 году.

"Может быть, когда-нибудь, это моя идея такая есть, я могу ее предложить своим коллегам, не знаю, как они откликнутся, о создании международных космических группировок", – поделился глава "Роскосмоса".

По словам Борисова, организации такого рода помогли бы сэкономить значительные средства, работая в интересах всех "дружественных стран".

Чиновник добавил, что к 2030 году РФ должна расширить собственную орбитальную группировку до 1000 спутников – для этого необходимо выйти на уровень производства 200–250 аппаратов каждый год. В настоящий момент, однако, Россия собирает значительно меньше спутников, а наращивание производства должно стать вызовом для отечественной космической индустрии.

Развертывание Российской орбитальной станции намечено на 2027 год

"Роскосмос" ожидает, что развертывание разрабатываемой Российской орбитальной станции (РОС) состоится в 2027 году, подчеркнул руководитель госкорпорации Юрий Борисов. Он пообещал предоставить конкретную информацию по ней к 12 апреля текущего года.

"Ключевым элементом [российской пилотируемой программы] станет Российская орбитальная станция, развертывание которой планируется на 2027 год. Мы должны завершить работу над обликом Российской орбитальной станции, провести все технико-экономические обоснования и не позднее 12 апреля - для нас это знаковая дата – выйти с результатами и начать обосновывать необходимые продолжения существующих работ ", - заявил он.

Борисов добавил, что эксплуатация Международной космической станции продолжится "ровно столько [времени], сколько это будет возможно".

В начале мая 2022 года "Роскосмос" подписал контракт на разработку орбитальной станции с ракетно-космическим предприятием "Энергия". Тогда сообщалось, что стоимость соглашения с госкорпорацией составляет свыше 2,5 млрд. рублей. О цели российских властей создать национальную космическую станцию было объявлено на закрытой части совещания по развитию космоса, которое провел президент Владимир Путин в апреле 2021 года. На совещании было решено предупредить партнеров по МКС о выходе из проекта в конце 2020-х.